Акростих мочим яблоки зимних сортов

Мочим яблоки зимних сортов! Осенних - тоже!
Отменную АНТОНОВКУ, АНИС взять сможем.
Чудо-СЛАВЯНКУ, СЕМИРИНКУ, ЯБЛОЧКИ КИТАЙСКИЕ,
И ПЕПИН ШАФРАННЫЙ, и ЯБЛОЧКИ РАЙСКИЕ!
Моем яблоки! Имеем БОЧКУ ДУБОВУЮ!
Яблоки в неё ВВЕРХ ПЛОДОНОЖКАМИ УЛОЖИМ толково!
Берём листья облепиховые, вишнёвые,
Листьями ряды яблок переложить готовы!
Отличным СЛАДКИМ РАССОЛОМ ЗАЛЬЁМ:
Кстати, НА ДЕСЯТЬ ЛИТРОВ ВОДЫ ПЯТЬДЕСЯТ ГРАММ СОЛИ берём.
И ЧЕТЫРЕСТА ГРАММ САХАРА! Яблоки деревянным кружком накрываем
Затем сверху гнёт помещаем.
И ВЫДЕРЖИВАЕМ ТРИ ДНЯ В ТЕПЛЕ (ГРАДУСОВ ПЯТНАДЦАТЬ).
Много влаги яблоки поглощают - должно сусло подливаться!
Нужно, чтобы УРОВЕНЬ ЖИДКОСТИ БЫЛ ПОСТОЯННЫМ:
И НА ТРИ- ЧЕТЫРЕ САНТИМЕТРА ВЫШЕ КРУЖКА ДЕРЕВЯННОГО!
ХОЛОДНОЕ МЕСТО потом бочке предоставляют!...
Сладкий рассол иногда РЖАНЫМ СУСЛОМ заменяют:
Обычно на 10 литров сусла - САХАРА ГРАММ ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ
Ровно 150 грамм соли, ржаной муки - ГРАММ СТО ПЯТЬДЕСЯТ!
Тут же мука должна КИПЯТКОМ ЗАЛИТЬСЯ!...
Обязательно посолим, размешаем - ПУСТЬ ОТСТОИТСЯ!
Вмиг после отстаивания сусло должно процедиться!


Рецензии