Утро в Альпах. Saima Harmaja

Финская писательница и поэтесса,
лауреат Национальной литературной премии Финляндии и Премии Финского литературного общества.
(8 мая 1913 г., Хельсинки, Российская империя -
21 апреля 1937 г. (23 года), Хельсинки, Финляндия)


УТРО В АЛЬПАХ

Сайма Хармая


Помнишь ли ты ясное утро
в горных массивах? В Альпах дорога.
Облако Божье касается будто
свода шикарного царских покоев.
В сердце тумана хребты почивают.
Падают в пропасти стены и тонут,
путаясь в елях, колючие лапы 
держат тумана вуали спросонья.

Видишь, как вниз улетают стремнины?
Дымом спускаясь в объятия леса!
Горные тропы скрывают долины,
малые чудные спят деревеньки.
Домики, крепко объяты долиной,
От холода, снега служат защитой.
Головы лишь для приветствий поднимут
башен церковных, тучами скрытых.

С каждым мгновением выше и выше
плечи пуховых летят облаков.
С вершины высокой тебя рядом вижу,
и обнимаю. Ты не ослабишь объятий легко,
солнце пока не откроет вуали.
В лике горячем сверкание стрел,
готовых пронзать высокие дали,
игрою с хребтами сияньем лучей.


*

Saima Harmaja
AAMU ALPEILLA

Muistatko aamut korkeimmat
ylh(aa)ll(a) alppitiell(a)!
Jumalan pilvet hipovat
ihmiskattoja siell(a).
Sumuun sy(o)ksyv(a)t harjanteet,
kuiluun sein(a)m(a)t vaipuu,
kuusien tukkaan tarttuneet
usvat huntuina taipuu.

N(a)etk(o) koskien putoovan
sauhuna mets(a)in syliin!
Vuoren rinnalta huimimman
polut suistuvat kyliin.
Majat pyrkiv(a)t kuurup(a)in
laaksoissa sylityksin.
P(aa)ns(a) nostavat terveht(a)in
kirkkojen tornit yksin.

Hetki hetkelt; korkenevat
huiput huippujen yli,
aamun pilviss; hartiat,
j(aa)n(a) siint(a)en syli,
kunnes aurinko hunnuistaan
kuumat kasvonsa nostain
sinkoo kultia hehkumaan
lumiharjalle jostain.

Saima Harmaja

В скобки заключены умляуты.


Рецензии