Учился всякий шаг за шагом

Учился  всякий  шаг  за  шагом
Чему-нибудь  и  как-нибудь .
Смотрел  и  левым , правым  глазом -
От  знаний  глупо  отвернуть .

Вот  грянул  праздник  педагога -
Октябрь  и  пятое  число .
Такая  трудная  работа !
Кому-то  страшно  повезло .

Толкнул  бы  речь , но  в  горле  спазмы ,
Не  помогает  и  вода .
К  чему  словесные  оргазмы ?
Горит  Полярная  звезда .

Судьба  мальчонку - семилетку
К  дверям , что  в  школе , подвела
И  десять  лет  на  малолетку ,
Как  лоха , просто  развела .

И  непорочным , чистым , юным
Влетел , как  пробка  от  сидра .
Души  взыграли , будто  струны ,
Слеза  скупая  потекла .

И  был  неграмотен  и  тёмен ,
И  умножения  не  знал .
Труд  педагога  многослоен ,
Как  свитер , знания  вязал .

То  кнут , то  пряник - очерёдность .
Что  стало  первым - наплевать .
Ведь  в  мире  есть  своя  условность ,
Нам  подтвердит  япона  мать .

Разумность  в  голову  вбивали -
Формировался  кругозор .
И  сеяли  ростки  морали ,
И  с  ней  на  "ты"  я  до  сих  пор .

Налейте  стопку  самогона ,
Возьмите  дольку  чеснока -
И  к  чёрту  ихнего  Ньютона .
(Идёт  вверх  правая  рука .)
                05.10.2022


Рецензии