Всего лишь несколько струн

.


Распахнутые окна.
Лютня вечера играет в ветвях.
Дай мне сказать, лёгкий ветер, не засти,
Пусть будет ясным голос,
Пусть будет неомрачимо чистым небосклон,
Округлый, как жемчуг,
Сияюще кроткий в своём явлении
(Можно было бы сказать: смущённый,
Только вот он не смущён)
Жемчуг чистого неба.
Свет отражается отовсюду.
Но тоненькие лучи лютни вечера
Играют свою мелодию,
А синеватые, лиловые тени
Немыми от перехваченного дыханья жестами
Вторят ей, как обращённое эхо.
Послушаем теперь тебя, ветер.
Ты перескакиваешь через ступеньки,
Скользя по краям вещей,
Но почти ничто не сдвигая:
Ты – лёгкий; таков этот вечер.
Ты ходишь среди домов и деревьев,
Крадёшься среди травинок,
Не тревожа и малой из них:
Ты слушаешь лютню,
Которая наконец в последнем аккорде
Рассыпается тишиной,
Восходящей в белое небо.
А ты остаёшься бродить в этом мире
И тонешь в глубинах сумерек,
Как незамеченный самим человеком вздох.
В распахнутых окнах ночь.
Но всей глубиною помнит
Притихший и замерший мир
Поющую лютню вечера,
Расплетённые косы деревьев
И золото слов в глазах.


Август 2022.


Рецензии