В ширь свернув с проселочной дороги...

В ширь свернув с проселочной дороги,
Хорошо, доверившись судьбе,
Крикнуть ветрам: Радостные боги,
Я хочу вот так же налегке

Жизнь бежать по вызревшей  пшенице,
Чуть касаясь всех земных цветов,
Я хочу кому-то долго сниться,
Обдавая жаром дерзких слов.

Может скоро, может очень скоро
Завершится сладостный разбег
И как все, я тихим новосёлом
Перейду в обитель мирных нег.

Но теперь, когда повсюду воля,
На душе когда такой простор
Отпускаю прошлое, пустое,
Вижу день грядущий как собор.

Принимаю, обнимаю, внемлю,
Много горя может впереди,
Но и в бедах полюбил я землю
Как калеку где-то на пути.

Год от года и от дали к дали
Нам нести повсюду на себе
В зной и стужу, в радости, в печали
Этот крест скитаний на земле.

Целовать в сиреневом дурмане
Тонкой девушки зацветшие уста,
Наперёд всё зная, что обманет
Как и жизнь, но как же хороша!

Радость слова, чувства снова жженье,
Не стихи – предчувствие стихов.
Может так под шкурой грубой зверя
Только дремлет первый лепет слов.

Человече, чья ты бездна, тайна,
Отчего, бредя земной тропой,
Сам себя ещё не понимая,
Встречи жду я с близкою душой.

Загляну в глаза твои прохожий,
Бездна к бездне может быть прильнёт,
В первый раз вот так я растревожен
Глубиной чужих и тайных вод.

В первый раз в неведомой стихии
Я ищу душевного родства,
И сливаю дни свои с чужими
Словно кровь в единство бытия


Рецензии
Ты всё сам знаешь ....

Иван Сербский   01.02.2023 17:00     Заявить о нарушении