Ты снова здесь... О социуме О достоянии

ТЫ СНОВА ЗДЕСЬ…

Ты снова здесь. А я клялась, божилась,
Что никогда не вспомню о тебе,
Тебя увидели. Мне это не приснилось,
И снова мысль в какой-то ворожбе…

Плохо выглядишь, постарел порядком,
Костюм без шика, не как всегда, сидит,
Но я б взглянула – нечаянно, украдкой,
Чтобы понять, что сердце говорит.

Чужие впечатления – не в силе:
Мы не всегда уверены в себе,
Печаль моя и руки не забыли...
Раз  я пишу, признательна тебе.

И за надежду, что опять ютится
В сердечном уголке и встречи ждёт,
Тебе не сложно – взять и появиться,
Но это для меня. Тебе – наоборот.

Видели тебя усталым, постаревшим,
Но это – ты. И стать твоя,  и взгляд.
О, стал бы ты условности презревшим:
Глаза так много – ждущим говорят!
                17.02.03.

                О СОЦИУМЕ.   

Избыток самомнения ведёт,
Как правило, к большому негативу,
Его владелец, всё  наоборот
Плюсует к социальному активу.

Считает, что сам он – пуп земли
И что отсчёты от него ведутся,
Не раз такие люди обожгли
Судьбу других. На синем блюдце.

Земли не чуют под собой они,
На самом деле, истинно, пустышки,
Взирают на других, точно  короли,
На самом деле – общества излишки.

Ни вежливы, ни тонки, ни умны,
Грудь колесом и гонор  без предела,
Тщеславием, как ржой, поражены,
Им до других –  нет никакого дела.


Как много их  – чиновных гордецов,
Мы их когда-то сделали такими,
А спесь передаётся от отцов:
Их дети не желают быть иными.

Наш социум наполнен видом их,
Повадками, привычками и властью,
Рождает общество, увы,  таких,
А мы живём  под  этою напастью.
                28.06.02.


О ДОСТОЯНИИ.

Не деньги, чувства – достояние
Любой взволнованной души
Для пишущих, к тому ж, признание,
Хоть внешне деньги  хороши.

     Свободу дарят нам, возможности
     И независимость порой,
     Но сколько стоят эти сложности,
     Когда в тревоге  сам не свой?!

Проект  затух, партнёры «кинули»,
И человек стал зол, как зверь,
Знакомые его  отринули:
Пред нищими  закрыта дверь.

      Захлопнется  без промедления,
      Лицо не сможешь  разглядеть,
      Ты был творцом роскошной лени,
      Теперь же  –  нечего надеть.

Бесценны  чувства! Обаяние,
Их ценность в том, они  внутри
Они не просят подаяния,
Они богаты, как цари.

       Они способны лица высветлить,
       Заставив позабыть дела,
       Нужду из сердца могут выставить
       И стать богаче, чем вчера.

Поистине, им всё дозволено,
Они дороже власти злата,
Владеют тем, что  обусловлено!
Уж лучше пусть душа богата!

                28.06.02.

Стихи из 3 сборника «В лабиринтах мгновений»


Рецензии