Мне говорят страшнее не бывало

Мне говорят: "Страшнее не бывало.
При жизни нашей не встречали бед".
Я помню как у местного вокзала
Достался мне просроченный билет.

Не отправлялся поезд в дальнюю дорогу.
Закрылись двери наглухо в метро
И возвращаясь в стены неродного дома
Мне выпал шанс сыграть в кино.

Сценарий был написан гениально.
Начало осени. Приятный ветерок.
На тротуарах люди маршируют складно,
Вращая будних дней круговорот.

Ничто не предвещает изменений
В далёком девятнадцатом году.
Никто не замечает в человеке
Его ожесточённую войну.

И громкий смех заглушит первый выстрел,
Летящий мимо радостных людей.
И по касательной не высекают искры
Шальные пули, взятые в прицел.

Отснята сцена. Дымовая драма
Отыграна в местах ушедших дней.
Вторая сцена требует старания
Актёрски верно поданых идей.

Нет ничего существенного в кадре.
Герой едва ли выбирает жизнь.
Но невозможность выбраться из храма
Вгоняет в угол жизненных кулис.

И хочется сбежать с финальной сцены.
Кричать, что ранило и кончились слова.
В последствии жестокой перестрелки
Страдает незаметная душа.

***
Войну встречают прямо на пороге
И делят горе между всеми на земле.
Когда война наедине с собою
Её не видно и она везде.


Рецензии