Памяти Дмитрия Балашова

Твой труп, завернутый в рогожу,
на голове неровный шов.
Душа завернута под кожу.
Ты умер, Дмитрий Балашов.

Эй, новгородское приволье!
Не шей мне, матушка, кафтан.
Все мысли, политые кровью,
и нож как трусость и обман.

Ночные тати обложили
твой дом, чтоб грабить, лютовать.
Они тебя тогда убили,
но дух – не сломленная стать.

Эй, люди русские! Скажите,
что ощущается в слезах?
Любовью Бога вы молите,
чтобы исчез невольный страх.

Писатель сильный и могучий,
твои слова, оставшись здесь,
во мне коробят дух, где кручи,
где небеса, озера в крест.

Эй, возвращенная святыня!
На сердце лег неровный шов.
Россией, треснутой булыней,
воскрес ты, Дмитрий Балашов.
5 октября 2022 г.


Рецензии