Шекспировский вопрос

Мэри Сидни,
твои стихи лучшие в мире!
Какая игра!
Что имя графини?
На кону слава? Нет, власть.
Власть на века,-
ты это знала, Мэри Сидни.
Слова лавиной -
язык сильнее тебя,
ты стала Шекспиром -
пусть так – и тебе смешно.
Что имя?
Символ, просто символ.
Играй, потрясай копьём,
Мэри Сидни!
Перехитрить королеву,
чья ревность смертельна,
ты смогла.
Лиззи Сидни в твоих руках,
как бриллиант.
Не твоя ли сильней гордыня?!
Поэтам нужна игра,
риск и слава,
так получите с лихвой -
кто-то заплатит
тюрьмой, головой -
язык доведет до Тауэра.
Играй, Мэри Сидни,
ты гениальна!
Карты тасует время.
Через века
плывёшь лебедем Эйвона,
твой театр – Феникс,
ты равна королям -
ты это знала, Мэри!
Мэри Сидни, лети вольной птицей,
твой английский – эскадра,
не знающая поражений,
плыви за моря, Виктория,
открывай земли, круши границы!
To be, or not to be?
To be...

2012

P.S.
Мэри Сидни (1561-1621) - английская аристократка и поэтесса, в замужестве графиня Пембрук. В литературоведении есть мнение, что именно она была Шекспиром.


Рецензии