О пакте Гитлера - Пилсудского. Часть шестая

Вопрос еврейский был больною темой
Для Гитлера. А Липский поддержал,
Писал он Беку: «Фюрер прав, дилемма...
Их в Африку! А я не возражал».

Не только поддержал идею бреда,
Он памятник в Варшаве предложил.
Кому?! Рейсхфюреру?! Да, Липский предан,
Нацизму верноподданно служил.

Не слушал Гитлер эти дифирамбы,
Готовился он Польшу разгромить.
Твердил: «Чрез месяц Польше будет амба!
Мне только стоит силу применить!»

Был Гитлер прав — понадобился месяц,
Немецкий вермахт Польшу разгромил.
Напоминания поляков бесят?!
Союз с Германией по-прежнему им мил?!

Не любят в Польше вспоминать об этом,
Я фразу правды повторю сто раз.
Что отвернуло ныне их от Света?
Не любят горечь правды без прикрас?

История ошибок не прощает,
Имеет твёрдый и правдивый взгляд.
А кто нацистов яро защищает,
Тот человечеству готовит яд.

Примечание:
При написании поэмы была использована
литература:
1. Морозов С.В. Польско-чехословацкие
отношения 1933 — 1939. Что скрывалось
за политикой «равноудалённости» министра Ю.Бека.
М., 2004;
 2. Матвеев Г.Ф. Пилсудский. М., 2008.
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.