33

Тридцать три. Дожила… Говорят, это возраст Христа.
Остановка, веха в нелегком пути до ста,
Завершенье прекрасного времени юных песен.
Говорят, синий цвет волос и рюкзак неуместен.
И не время менять работу, торить пути,
И друзей в этом возрасте, в общем-то, не найти.
Каждый третий твердит мне: где муж? Где семья? Где дети?
Как же трудно порой непечатно им не ответить!

Я сейчас ожила, обрела пониманье и смелость!
Мне сейчас хоть о чем-то мечтать и любить захотелось!
И для каждого это «сейчас» в свое время приходит –
Возраст острых стихов, важных слов и лучистых мелодий.
Бесполезно искать для него возрастные границы;
Он в пятнадцать, и в сорок, и в семьдесят может случиться!
Потому что у каждого разный жизненный опыт,
И лишь он, а не цифры покажут, насколько ты молод.

Люди могут равнять тебя с дочкой подруги, соседкой –
Не всегда в твою пользу: такое бывает нередко.
Только им в полной мере души твоей не услышать:
Не узнать, сколько шишек набила, взбираясь всё выше,
Сколько жутких и личных историй стерпела бумага,
Сколько «нет» и «не буду» за каждым серьезным шагом.
Квинтэссенция боли, восторга, обид и предательств –
Вот бескрайнее бурное море твоих обстоятельств.

Будь волной, серой чайкою, парусником бумажным.
Ты найдешь нужный ветер в свой срок. Остальное не важно.


Рецензии