Поверье

ПОВЕРЬЕ

Слышал я поверье – не соври, строка! –
нажурчала в уши мне его река,
надудели ветры на печной трубе.
И могу поведать я его тебе.
Не допрыгнуть с печки, не подать рукой –
за горой, за долом, топью да рекой,
в тёмной-тёмной чаще, не найти темней,
валунец таится, камень из камней.
Много их на свете, но такой – один.
Из камней не просто камень – господин.
Словно кто нарочно глыбу подбирал,
чтобы ею тайный прикрывать портал.
И в глухую полночь – веришь или нет? –
льётся из-под камня несусветный свет.
Кто в полночной чаще свет увидит тот,
дар чудотворенья тут же обретёт.
Покорится вскоре смельчаку тому
многое, что дивно сердцу и уму.
Но найти то место сможет не любой –
сможет лишь готовый рисковать собой.
Потому как чаща, ночь, et cetera;
впереди не трасса – чёрная дыра.
Никаких гарантий. Буераки, мрак...
И на то согласный разве не дурак?
Но верно поверье, печке вопреки.
Поспрошай у ветра, ночи да реки.
Если сможешь, звёзды в небе попытай.
Собственное сердце выспроси впотай.
Если же всё это для тебя – не путь,
странное поверье, словно вздор, забудь.
И живи, не смея лазить ночью в лес.
Без отваги, риска, вздора и – чудес.


Рецензии