Медведь и бурундуки

Большая часть Земли покрыта океаном,
И не малая занята лесным меридианом.

В лесах хватает разнообразной живности,
Живущей по привычным законам взаимности.

Но в нашей округе всего лишь один Медведь
И бурундуки, добывающие всюду снедь.

Медведь не самый крупный зверь,
Но свирепости ему не занимать, поверь.

Благородство медведя не отличает,
Хотя его облик людьми почитаем.

Питается на земле, не способен к лазанью,
Не гнушается шатун зимней падалью.

Летом медведь хавает всё на своем пути,
Нет ничего, чтобы хищник мог мимо пройти.

Проблема с пищей у прожоры весной,
Когда он теряет остатки совести и покой.

Тут уже не пососешь вместо еды лапу,
Жизнь запросто можно принести в оплату.

И вот  Медведь обратил взгляд на бурундучков,
Нагло изымая провизию из их «сундучков».

Противоправная акция вошла  в привычку,
Использует загребущие лапы как отмычку.

Увы, когда богатые запасы видит урод,
У него от жадности перекашивает рот.

Кладовые бурундуков с осени наполняют:
пшеница, овес, гречиха, лён, орехи,
ягоды, жёлуди, подсолнечник, абрикосы,
яблоки, сливы и, конечно, грибы.

Что ни говори, а лесостепной бурундук
запасает идеальный экопродукт.

Медведь же поступает, как мажор -
Зловредный, неприкаянный вор.

Мошенник не только хранилище выгребает,
Но и кладовки сдуру ломает.

Запасов бурундуку при соблюдении этикета
Обычно с лихвой хватает до начала лета.

За Медведем тянется по земле разруха,
Пока не насытит разбойник свое брюхо.

За лето он разорит десяток схронов.
Но нет у наших бурундуков патронов.

Да и какой смысл бороться с Медведем
Если дури и сил у него не меряно?

Дай Бог, чтобы он аппетит Медведя убавил,
И тот бурундуков в покое оставил.

А пока наглым медведям есть невтерпеж,
Приходится соглашаться на продуктовый грабеж.

В мире ещё много творится несправедливости,
Что вызывает правомерное чувство гадливости.


Рецензии
Потрясающе поучительный и нравоучительный стих!
Прямо хочется найти ему применение! Может в учебник, или передачу?
Прочитал за минуту словно целую книгу!

Али Мактуб Файзулаев   09.10.2022 19:28     Заявить о нарушении
Али. Спасибо за внимательное прочтение.
Басня с подтекстом (о противозаконном грабеже).
Творческого вдохновения.

Эдуард Скворцов   09.10.2022 21:34   Заявить о нарушении