Таврида

Воинственной Орды потомок -
Кочевник безоглядно дикий,
В набегах некогда великий
Восстал из варварских потемок.
И земледельческий удел
В краю Тавриды разглядел.

Ему доступны сыр и вина,
Скоту изящная равнина
Меж гор как раз идет под стать,
Красу пером не описать.

Там яхонт красный винограда,
Камней напористых громада,
На скалах крепости стоят.
Как сотни звезд огнем горят
Садов плоды, водой налиты.
Лозы сплетенною гурьбой
Обвили генуэзцев плиты,
Уж брошенные век судьбой.

Свободно ходят корабли,
Там рай от неба до земли.
На эти сочные картины
Спустился взор Екатерины.

Доколь грозить нам будет Ханство,
Доколь в плену чужого царства
По злобной прихоти Осман
Тревожить смеет россиян?

Иль русского штыка отвага
До южных склонов Аю-дага,
Храня великий флаг державный,
Дойти не сможет в битвах славных?

Не выточит ли росс мечи?
Не вспомнит ли назад дорогу
До запорожского порога
К местам кровавленной сечи?

Незамерзающее море
Непримиримого соседа
Принадлежать России вскоре
Должно, да здравствует победа!

Суворов приумножил пыл,
И князь Потемкин жаждет битвы.
Падет осадный Измаил,
Очаков не спасут молитвы.

Мы встанем в этих землях твердо
И крепости заложим гордо.
Здесь флота юная столица
На зависть стенам Петрограда
Вся обогрета, как теплица.
Здесь раздается канонада,
Из пушек залпы подают.
Так Севастополь пробуждался,
Адмиралтейских душ приют
В нем на века обосновался.

И Симферополь, и Херсон
Здесь возникают, вещий сон
Екатерине будто снится,
И чествует Императрица
На грудь Андреевским крестом
Героев, смелых пред врагом.


Рецензии