Осенняя дилогия

БОЛШЕВО

И редкий желтый дождь
Под окнами моими
И золотая прядь
В висках моей сосны
И листья пали ниц
Мертвы но и любимы
Прозрачны и просты
Вы осени сыны

Вы листья мне нужны
Берите сны любые
А мне оставьте цвет
И запах сентябрей
Причудливы как сон
 Вы осени изгибы
 Где повороты дней
К зиме спешат скорей.

А ветви все нежней
И робки их порывы
Потерь им не понять
Но ветер их страшит
Им песнь его чужда
 в ней осени мотивы
Тела ветвей дрожат
Боясь все по ерять

Но падал желтый дождь
Светло неумолимо
И желтый цвет земли
 в мое окно проник
Прощайте сентябри
Моей тоски приливы
 и ты мой лист прощай
Те мертв но ты велик.



По дроге во Владимир.

Разбрелись по России стога,
Сентябрю предвещая кончину.
Желтых листьев прозрачных стада
Улеглись - оголенью причина.

Через поле к далеком холмам
Поспешит одинокая птица.
Знать, навстречу моим холодам
 Мне пора понемногу стремиться.

Приготовиться жить в октябре
Меж забот и задумчивой лени.
 Может,  стану немного добрей
 В созерцанье ненужных умений.

 Там и осень отважно умрет.
 чистый лист ноябрем замаячит.
И случайно желанье придет
 Кое-что кое-как обозначить.

 И веселье былых похорон,
Когда листья с дерев моросили,
И,  как стая печальных ворон
Разбредались стога по России.


Рецензии