Железный маршал Луи Николя Даву

Это один из самых честных;и безупречных воинов Франции.;
           - Наполеон о Даву.

Я прожил жизнь честного человека, умираю незапятнанным.
           - Луи Николя Даву

Железный маршал Бонапарта,
Он битв не проиграл нигде.
Врага легко читал он карты,
Предвидя лучший ход в игре.

Из маршалов Наполеона
(Их было ровно двадцать шесть)
Он лишь один был близок к трону.
Происхождение - значит честь!

Аристократ стал жирондистом,
Но гильотины порицал.
Ушёл в отставку, руки чисты,
Но Бонапарт опять позвал. 

С Наполеоном был в Египте,
Европу с армией покорил.
Был он советником в орбите
В которой гений каждый слыл.

Он был солдат душой и телом,,
Неустрашим, непобедим.
Был хладнокровным, стойким, смелым
И мало кто сравниться с ним.

Всегда стремительный в атаке,
Бил в уязвимые места.
И в ясный день, и в полумраке
Не уповал на небеса.

Его искусство обороны
Не знало равных в той войне.
Он верным был Наполеону,
Когда тот был на самом дне.

Добился он авторитетом
Амнистии всем своей страны.
Противник знал не шутит этот
Железный маршал той войны.


Луи-Николя Даву (1770 — 1823) — полководец Наполеоновских войн, герцог Ауэрштедтский, князь Экмюльский, маршал Империи, генерал-полковник пеших гренадер Императорской гвардии.

Имел прозвище «железный маршал».
Единственный маршал Наполеона, который не проиграл ни одного сражения.


Награды
* Орден Почётного легиона, большой орёл (2.02.1805)
* Орден Почётного легиона, великий офицер (14.06.1804)
* Орден Почётного легиона, легионер (11.12.1803)
* Орден Святого Людовика (10.02.1819)
* Военный орден Марии Терезии, большой крест (Австрия, 4.04.1810)
* Королевский венгерский орден Святого Стефана, большой крест (Австрия, 4.04.1810)
* Военный орден Максимилиана Иосифа, большой крест (Королевство Бавария)
* Орден Белого орла (Варшавское герцогство, 17.04.1809)
* Орден Virtuti Militari, большой крест (Варшавское герцогство, 17.04.1809)
* Орден Слона (Дания)
* Орден Железной короны (Королевство Италия)
* Орден Христа, большой крест (Португалия, 28.02.1806)
* Военный орден Святого Генриха, большой крест (Королевство Саксония, 16.04.1808)


Рецензии