Лужа и родник

Однажды Лужа молвила соседу Роднику.
Куда бежишь как лошадь на скаку?
А лучше погляди-ка на меня.
Как ни крути, а мы родня.
И это видно без труда.
В тебе вода, во мне вода.
Да и ещё сказать, к тому же,
Где ты выходишь из земли там лужа.
Спокойно ей в ответ журчал Родник.
На чистоту я говорить привык.
Что в нас вода тут не попишешь ничего,
Но прямо скажем только и всего.
Вот ты лежишь и мутный вид,
Тиха твоя вода, моя журчит.
Моей воды любой попьёт,
Твоей же вряд ли кто рискнёт.
И люди все ко мне стремятся,
А о тебя запачкаться боятся.
Вот я, стремлюсь к реке и в море.
А ты? Подумай о просторе.
Задайся целью шевелись.
И добивайся не ленись.
Не зря же говорит народ:
«Вода везде отыщет ход».
Родник утёк, осталась Лужа размышлять.
Давай не будем ей мешать.
Мораль здесь пишется сама собой.
Пусть чьей бы ни был ты роднёй.
Ты не хвались родством своим,
Тебя оценят по делам твоим.


Рецензии