Мечеть Джума-Джами Евпатория

Джума - Джами, Джума - Джами -
Священный памятник архитектуры,
Святыня мусульман всех стран
В истории, в религии, в культуре.

Джума - Джами, Джума - Джами -
Летишь к Аллаху в небеса.
Жемчужина из всех жемчужин
И светлый облик твой всем нужен. 

Джума - Джами, Джума - Джами -
Стройны, изящны минареты,
К Всевышнему стремятся ввысь,
В мечты древнейшие одеты.

Звонкоголосый муэдзин
Здесь правоверных звал к молитве.
Здесь храбро выстояла ты
Междоусобицы и битвы.

Джума - Джами, Джума - Джами -
Молитвой сердце услаждаешь
И пламя преданной любви
У правоверных умножаешь.

Джума - Джами, Джума - Джами -
Аллаха образ даришь людям.
Те,кто молитвы здесь вознёс,
Тебя с годами не забудут.

Джума - Джами, Джума - Джами -
Коран и Вера у порога.
Пусть стены светятся твои -
Укажут праведным дорогу.

Джума - Джами, Джума - Джами -
Образ мечты, любви, печали.
Как жаль, что Лейли и Маджнун
С тобою утро не встречали.

Джума - Джами, Джума - Джами -
В веках не раз уже воспета.
Ты - оплот веры и любви,
Арык журчащий для поэта.

Джума - Джами, Джума - Джами -
В веках живёт твоя история.
Керкинитида* и Гизлёв**
И город счастья - Евпатория.


 * - Керкинитида - древнегреческий
     город ( начало 5в. до н.э. до
     конца 2в. дон.э.) на месте совре -
     менной Евпатории.
 **- Гезлёв (1475 - 1783) - назва -
     ние города под турецким владычест-
     вом.
 ***- Мечеть Джума - Джами заложена
     в 1552 году.





                03.10.2022.
                Нью-Йорк.


Рецензии