Он сегодня не вышел из дома

Он сегодня не вышел из дома. Остался чахнуть.
Как сгустившийся проблеск озона
В кофейной чашке.
Он сегодня перепутал маршруты,
И скомкал карты.
И по перешейку аппиева у’тра,
По ко’сти Монмартра.
По одышливым, несмышлёным
Изломам матриц.
Наг, как голем. И все ж ушёл он
В чулан театров.
В подноготную, подземельную
Тень флюидов.
В подмечетню стихиры постельной,
В кровь аида.
Как подлобная гуща ка’мфоры,
Плыл на убыль.
И лохматой косой метафоры,
Спаял с июля -
Мотыльков, и инжир медовый,
И солнца - ку’дель.
Он сегодня остался дома,
Скуля, рисуя -
Вот - тропинка, и гнусь забвения,
И взвесь чудачеств.
Вот - травинка, и трель оленья
В небесной пачке.
Вот - невестин последний промах
В целуйность Леты.
Вот - любовь, и неё кроме
Ничего нет и
Вот пекут из осоки - травмы,
Ушибы истин.
Но целительны эти травы,
Вот - курит Ибсен.
Вот - скрывают под амальгамой
Гниение мира.
Вот - исто’щена память в гравий,
И жизнь - крапивна.
Вот - уснул виноград, бродивший
Во чреве грома.
Вот - пьеро сглотнул четверостишие
Горячей формы.
Вот - хвосты у кокетливой пальмы,
Вот, видишь - волны.
Вот - язык бабалонских спален,
И сглаз паломний.
Он сегодня не вышел из дома,
И шёл навылет -
В несмышлёную фабулу, в шорох,
В отросток мыльный.
Шёл - трясуще. И шел - неслышно,
Рождал - Семеллу.
Пригвождал и экстаз, и выстрел,
И крону тела.
И ему из овечьей кожи
Сцедили - пламень.
Он бальзамом дымчатым ожил,
Как будто Знали.
Он сегодня не вышел дома,
И был - незнайкой.
И облизывал слова кромку,
Изнанку майки.
И ему - улыбалась майя,
И ангел го’рбый.
Чтоб лелеял глазницу края -
Жизни и гроба.

16 сентября 2022


Рецензии