Образ исторического героя

Он считал себя избранным, правым
И боролся за то, что любил,
Полагая: вершить стоит правду
Даже если вы в мире один

То черта неразумного отрока,
Но стирают ее без следа
Две стихии: время и общество,
Все за вас решая всегда

Большинство потеряло волю,
Дав толпе взять контроль над собою;
Заурядно стремление жить,
Но раздавленным лучше не быть.

Он плевал на неясность грядущего
И по-своему глядя на сущее,
Посчитал, что прав он один.
Уж на редкость глупец это был!

Разве стоила истина слез?
Способна правдой стать любая ложь,
Все зависит от способа мыслить
И от денег, что можно исчислить.

Но он гордый был, в самом деле:
Быть уверенным лучше, чем верить;
Ни о чем под конец не жалея,
Молчаливо толпе стал добычей.


Рецензии