Небывало-великая суть

Ах, в какие далёкие дали
Он глядел, и Отчизне служа,
Не желал деревянной медали*...
Лишь Россией своей дорожа
Не за страх, а за чистую совесть...
За грошовый паёк от властей,
Он писал по ночам свою повесть,
И питался из Божьих горстей.
О свободной свободе мечтая,
Он таскал по земле борону.
А Заветы с надеждой читая,
Он опять угодил на войну.
И все замыслы рухнули в небыль,
Но лампадка согрела в нём дух.
И остался в живых его стебель,
Да и светоч ума не потух.
Но душою слегка надорвался.
От измены слепого плевка.
Даже тут, силой воли собрался
Для дальнейшего жизни рывка.
Он и падал, и вновь подымался,
Продолжая нехоженый путь.
И покамест, ещё не сломался,
В чём и есть небывалая суть.
А пойди, разгляди сквозь туманы.
Небывало-великую суть.
Наизнанку пустые карманы.
Но святое вовек не согнуть!
______________________________
*деревянная медаль - инвалидность в
прямом и переносном смысле (прим. автора)


Рецензии