Исповедь 4

Сегодня я назначен Ангелом Хранителем.
Не должность – наказание… как я подписался.
Насмешки, провокации ждут от искусителя.
Я сам всем этим с радостью когда-то занимался.
Хор ангелов Трисвятое поёт вокруг незримо,
А я уже почти сбежал, нет для меня преград.
Ведь это слово ангела навеки нерушимо,
А я хозяин слову – дал, могу и взять назад.
Я словно не в своей тарелке, чувствую волнение.
Мне хочется, бежать, лететь хоть как из храма вон.
Привратник словно видит все мои сомнения,
Господь сердито смотрит со фресок и икон.
Сдаюсь под взглядом пламенным, я слова не нарушу.
И пусть посмешищем я стану, не сверну с пути.
Мне выпало беречь от бед безропотную душу.
Пятнадцать лет… подумаешь… как поле перейти.
Мы вышли на ступени храма – потянуло холодом.
А вдоль забора сотни глаз со злобой смотрят вслед.
Ведь это души чистые, раз оттеняет золотом
Для всех людей невидимый их тонкий силуэт.
Откуда злоба в чистых душах? Неужель не видно,
Что я свой статус поменял с минуса на плюс?
А впрочем – это к лучшему. Мне даже не обидно.
Так я без искусителя похоже обойдусь.
- Слышь, ангел, полетай тут, справа. Словно ты Хранитель.
Давай хоть визуально создадим комплект.
А я по старой памяти – на место искусителя.
Теперь я буду – два в одном… на все пятнадцать лет.
Как только ангел место занял, души успокоились,
Смиренно разлетелись, нарушив стройный ряд.
А то уж на защиту колоннами построились,
Особо дерзкие стоят и ждут меня у врат.
Конечно, я бы справился и с дюжиной, и сотнею.
Я раньше только взглядом и больше разгонял.
Здесь даже родственников нет, все души посторонние,
Я просто челку приподнял и крестик показал.
Увидев на челе печать, ватага бездыханная
Немного пошептавшись, сменила свой маршрут.
Все видят, дальше на пути засела пара странная
Посмотрим кто там. Вдруг не нас они у входа ждут.
Два искусителя у врат сидят и жребий тянут – кто
Из них двоих пойдёт мою девчонку искушать.
Им помашу приветливо, пусть видят – место занято.
А то, что я теперь Хранитель, им не нужно знать.
Спокойно мимо них проходим – никакой реакции.
Конечно… с ними я знаком. Не раз рога сшибал.
В их взгляде – сожаление и факта констатация –
Кто не пришел быстрей меня, тот просто опоздал.
А ангел смотрит на меня, казалось, с осуждением.
Ну, обманул… подумаешь… да мне не привыкать.
Я поспособствовал чуток хорошим изменениям
Никто мою девчоночку не будет искушать.
Я понимаю, что на время разогнал соперников.
И то, что я теперь отступник, тоже сознаю.
И то, что по хранительству не издано учебников,
На неизвестную стезю сегодня я встаю.


Рецензии