Время стать мудрей

Дождь лупит по окну как пулемёт,
Без остановки, на распыл ствола,
И капли-пули падая с высот,
Дробятся вдрызг от прочности стекла.

И ветер воет словно чумовой,
Безумно, заунывно, воровски,
От перенапряженья сам не свой,
Бесчинствует, рыдая от тоски.

Деревьев ветви мечутся, бренчат,
Свалялись, словно грязной тины ком,
Скелеты лип безмолвные стоят
Под мокрым стылым ветром голышом.

И лужи. Мир как будто в них погряз,
Душа от стыни плачет и болит,
И с каждым часом – непролазней грязь,
Прилипчивая как радикулит.

Нет солнца. Вечер сразу же с утра
Старается дневной свет отменить,
Туман промозглый гонит со двора,
Пытаясь всем прохожим досадить.

В такие дни так хочется на юг,
Туда, где солнце, море и цветы,
Где зеленеет сочный, спелый луг,
И нет вот этой грязной черноты.

Зато есть время камни собирать,
Стараясь не заплакать, и не ныть,
Стихи и книги умные читать,
Пытаясь жизнь по полкам разложить.

Понять, кто настоящий, честный друг,
А кто вертлявый, глупый мотылёк,
И осознать, что всё не так, не вдруг,
Всему на свете свой законный срок.

Пусть икебана спутанных ветвей
Откроет мудрость вдохновенных слов,
Что время стать достойней и мудрей,
Приходит к нам в преддверии холодов.


Рецензии
Все в точку, не убавить не прибавить. Осознать только вот бывает очень трудно, что
на свете все имеет свой срок. А смериться ещё трудней. Спасибо. Наталья.

Наталья Котикова   05.10.2023 21:14     Заявить о нарушении
Благодарю, Наталья, за поддержку.
Очень приятно.

Вестр   06.10.2023 04:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.