Седьмое небо

СЕДЬМОЕ НЕБО
Не представляю, как я выжил
в горящем, пылающем городе
с женой и собакой,
три месяца ночуя в подвале
ненавидимой
панельной
девятиэтажки
при -6, -2, а днюя
на седьмой этаже,
на седьмой небе
при круглосуточных,
непрекращающихся
ракетно-бомбовых обстрелах
жилых кварталов родного города?
Как У-О выжил?
Что помогало ему?
Откуда брались силы
не сойти с ума
и покончить с собой?
Оставим в покое Всевышнего.
Ему было не до У-О.
Страх неминуемой гибели
настолько въелся в мозги и волосы У-О,
что казалось, от него разит
не табаком и потом,
а смертью и падалью.
Я дважды был мёртв,
трижды воскрес,
четырежды жил в смерти
и сегодня живу взаймы.
Тысячи разорвавшихся снарядов,
сотни ракет и мин,
десятки авиабомб в день,
как, каким чудом
они миновали мой дом,
меня, мою жену и собаку?
Случай, проведение,
ошибка Бога?
Для чего и зачем я выжил,
если вокруг столько
свежих могил?
Откуда я знал, что не погибну
и все, кто рядом со мной
точно выживут?

Давным-давно,
страшный горбун
проживавший на старом,
заросшем сиренью,
кладбище,
встречая юного У-О,
называл того
непременно «счастливчиком»,
заглядывая ему в глаза,
опускал свои бельма
и просил пожалуйста закурить,
культями пальцев
мягко стуча по дереву,
каждый раз,
чтоб не сглазить.
9.05.2022


Рецензии