Чтобы жить

Стихотворение не новое, написано в 2020 г. по случаю пандемии COVID-19.
Но подумалось, что сейчас, спустя два года, оно снова актуально.
Снова вокруг страх, паника, растерянность, боль и горе.
И неизвестность – сколько ещё испытаний у нас впереди?

Не стала переделывать, только добавила последнее четверостишие.

Справочно – о многозначности слова ЖИТЬ:

1. Жить – существовать, быть живым.
2. Жить – вести деятельную жизнь, пользоваться жизнью, наслаждаться ею.
3. Жить чем-либо (кем-либо) – быть поглощённым, увлечённым этим, считать это главным в жизни.
4. Жить как-либо – вести тот или иной образ жизни.
5. Жить чем-либо (на что-либо) – зарабатывать средства к существованию какой-то деятельностью.
6. Жить где-либо – пребывать, проживать, обитать там.
7. Жить с кем-либо – проживать с ним в одном помещении и вести совместное хозяйство.
****************************

Надо жить.
Даже если отовсюду
нам вещать о страшном будут,
чтоб растерянных сломить.

Просто жить –
не хватать судьбу за пятки
и не бегать без оглядки,
не трястись, но руки мыть.

Важно жить.
Пусть пока не так, как прежде,
прячась в маски, но в надежде –
вечным вирусу не быть.

Стоит жить,
даже если заболели,
чтоб допеть, что не допели,
что не дОпили – допить!

Будем жить.
Верить в разум, в Бога, в чудо.
Строить планы, бить посуду,
возмущаться и любить.

Право жить
так, как мы того достойны,
в этой и грядущих войнах
предстоит ещё добыть.

Чтобы жить.


2020, 2022 г.


Рецензии