Обугленный клён

*
Импровизация
по картине сюрреалиста Владимира Куша
*
*
Клён облетел давно. Деревья впали в сон.
Пядь земли, - внезапно, - стала грубой, зримой.
Каждая. Солнце, как испорченный клаксон -
стало лишним. Осени – неповторимы.

Память нежно лижет каждый случайный луч,
памяти кажется - мгновенья лживы.
Память - камень твой - наказание и ключ.
Лишь воображаемое солнце живо.

Стать Сизифом? Солнце катит в гору себя. 
небо дважды вывернуто наизнанку.
Нынче осень грешная – мальчик для битья
нынче - даже память сердца - самозванка.

Камни острые гибельны, липок твой пот.
Пыль золотистая на твоей дороге.
Каждый выдох-вдох - воображаемый плот.
Рок надежды - новый рог единорога.

Клён обуглен. Ветки - обгорелый скелет.
Памяти снятся пылающие листья.
Солнце – к вершине горы взлетающий склеп
под аккорды траурные пианиста.

04.10.2022.


Рецензии
В Вашем стихотворении не меньше сюрреализма чем во взятой к нему иллюстрации
Когда-то я тоже пытался сочинять нечто подобное.
Не получилось.Не мое.
С уважением

Юрий Милашенко   09.10.2022 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий.
Да это так, задание такое было на странице МАЛЛАРМЕ - высказаться по этой картине.
Автор картины Владимир КУШ.
Мне он очень нравится, как и вся абстрактная живопись.
С теплом.

Николай Сыромятников   09.10.2022 21:21   Заявить о нарушении