Служить бы рад...

В холопство
В юности
Подался боевое.
Знавал князей,
Детей их,
Княжьих,
Близко.
И, в общем,
Неплохим был
Мечным воем.
И жизнь полна
Лишений та
И риска.

Но в княже
Врос
Поместный дух боярства.
Ей-ей,
Изжиток барства
Древний.
Иной раз,
И знавал
Их яства,
Но место знал,
Холопье,
Щучье,
Бремя.

Служить бы рад...
Прислуживаться тошно.
А войско,
Век,
Иного не приемлет.
Чем младше вой, -
СкудЕе воя крошево.
А жизнь - не сахар, -
Днём и ночью -
В стремя.

И стало нам
Боярово засилье.
Детей своих
Они
На бой не звали.
И землю русскую,
С кромешниками,
Ссилили.
Холопством воев
Срам тот
Прикрывали.

И тошно стало
Людям православным.
И Русь Святая
Отказала вою.
Забыта кровь,
Забыта память,
Слава.
Русь унижения
Хлебнула
Той порою.

Сегодня грех нам
Тучей нависает.
Не лучшие
Над нами, -
Дух холопа.
Перун в нас
Русский,
"Свят, свят, свят"
Исайи ль, -
С прищуром
Ждёт
Падения Европа.

Тогда из воев
(Не холоп я)
Гневно вышел.
Неверие в победу света
Было.
Но свет над нами...
И судьбы он выше.
И Русь опомнится...
Я знаю, -
Не забыла.

И дуновение нам
Словно снова в плечи.
Мы обретаем.
Вновь почётен гридень.
И,
Думаю,
Россия, -
Нет,
Не вечер.
Любить нам
Стало вновь.
Не ненавидеть...
2019


Рецензии