Дачные поделки. Калина

На  фото  -   Калина  готовится  на  заморозку  на  даче  Автора.

ГРОЗДЬ  КАЛИНЫ  НА  СНЕГУ…

… На  калине – ягода  сладкА,
Пламенеют  сочные «рубины»…
И  сгорают  на «костре» калины
Все   печали  наши  и  тоска...
               
                В   любую пору года  Калина  является украшением садового  участка: в пору цветения   очаровательные  белоснежные   цветы ароматным облаком,  душистой   белой кипенью,  окутывают калиновый куст. Летним днём соком наливаются её плоды, осенью полновесные гроздья искрятся на фоне  багряной листвы.   Радуют   ягоды  глаз даже   тогда, когда всё уже  покрыто  снегом.   Зима не осмелится сорвать это замечательное ожерелье, осторожно припорошит его  пушистым  снежком  и  станет  оно  вкусным  и  целебным...
                Учёные  от  Души  поизголялись  над  этим  растением.  Сначала   Калина    входила   в семейство Жимолостные.   Затем   выделилась   в отдельное семейство Калиновые.   После  долгих   исследований  её    таксономического  положения  Калина  была  отнесена   к   семейству Адоксовые  Ещё  позже  уточнили  -   Ворсянкоцветные.   Известно  свыше   150   её  видов,  но лекарственными свойствами обладает только один из видов — «Калина обыкновенная».  Секрет востребованности  этой   уникальной   ягоды, обладающей    невероятными полезными свойствами  — в наличии витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для здорового образа жизни. Плоды Калины обыкновенной содержат цикличный алкоголь вибурнитол, инвертный сахар, аскорбиновую, уксусную и изовалериановую кислоты, пектины,   флавоноиды   и  т.п…  и  т.п….Самым ценным в ягоде, калины, является   Гликозид вибурнин…
                Плоды   Калины   имеют горьковатый вяжущий вкус, но после первых морозов горечь немного  уходит    и  после заморозков   ягоды   вполне   съедобные.    Калина теряет свою горечь   (кислота  сменяется сладостью)   под  воздействием не только низких   температур, но и  при нагревании,  и   при заквашивании.    Калина имеет   специфический   кисло-горький вкус, поэтому много  съесть   её    невозможно. Да   и  не нужно. 3-5 столовых ложек  в   день – вполне достаточно для целебного эффекта. Чаю  с  калиной   можно выпить 3-4 чашки за день.  С  ягодами калины готовят кисели, компоты, морсы, начинки для пирогов и конфет, пастилу, мармелад и другие сладости. Многим  известен   русский  пирог –  «Калинник»,  с  начинкой   из   распаренных  ягод  с  мёдом…
                Калину исстари сажали около подворий.  На  нашей  даче   произрастает    сильноветвистая    Калина  с  раскидистой  кроной..  Уход  за  ней  минимальный  -  поливается  и    вырезаются   прикустовые  отпрыски.   Ранее  на  Руси   Калина в   доме свидетельствовала о радушии  хозяев… 
                В  лекарственных  целях  мы  её  не  применяем,  а  заготавливаем  её  для   иного  предназначения.  В  конце  осени  мы    срезаем с   куста  самые упругие и целые ягодки,  вместе  с  кистями,  которые  затем  аккуратно  замораживаются  в  пищевых   контейнерах.     С чего начинается каждое праздничное торжество?   С   изобильного праздничного стола,  на котором обязательно красуется    мясное   ассорти  (мясная тарелка),    рыбная  и  сырной  нарезки  и  другие  закусочные   деликатесы.   И каждая хозяйка    старается сделать   эти   блюда    изысканными  и  неповторимыми,  которые приятно изумят  и   порадует  гостей.  Так  вот  элементом    украшения  нарезки    (и  других  блюд) у  нас  используются   веточки-гроздья   с  замороженной  калиной,  живописно  разложенные  на  блюде,   и   в  итоге получается   аппетитное и красивое кулинарное   произведение,  которое    будет выглядеть очень привлекательно – не хуже, чем в   элитном   ресторане.  У  этой   ягоды очень насыщенный вкус и характерный запах, который не спутаешь ни с чем другим,  поэтому  декорировать  нею  праздничное  блюдо  аппетитно  и  интересно.  Это  всё  осталось  в  памяти  от  моей  Бабушки  Тани.    Сервировка   всех  её   блюд  была  по   своему  красива и уникальна.  Летом  любой  десерт  украшался  маленькой  веточкой  свежей  мяты.  Осенью  и  зимой  праздничные  блюда  для  желанных  гостей  обязательно  включали  в  себя  гроздь  замороженной  калины.  Она  попадала  и  в  десерты.  По  словам  Бабушки  -  Калина   имеет характерную кислинку,  избавляющую  десерты от излишней приторности…  Это  всё  вспоминается  сейчас,  как    отражение   её   неповторимого вкуса и  фантазии…

P.S.  -   Многие  видели   как цветёт калина.    Какие крупные  и   белоснежные у неё цветы!   Но  оказывается,  что  это  ложная  декорация. -   необычайно красивые цветки калины полностью стерильные, они не имеют ни пестика, ни тычинок и, соответственно, не образуют плодов,   служа   приманкой для насекомых, которые попутно   опыляют   мелкие и невзрачные настоящие цветки в центре соцветия, совсем незаметные в столь  блистательном окружении…


ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…




Рецензии
Люблю эту ягоду.
У меня тоже бабушка Таня была и конечно почитала эту ягоду.
С интересом прочла. Спасибо!

Елена Матарцева   08.10.2022 20:02     Заявить о нарушении
... Калина красная — Царица осени,
Покрыта инеем, как волос в проседи...

Валерий Анатольевич 2   10.10.2022 11:31   Заявить о нарушении