Жить бы дому, поживать!

Как специалист по недвижимости интересуюсь ресурсами населения в рамках цен на недвижимость.

Киев выглядит любопытно.

Февраль показал, что рынок чуть дрогнул, но быстро пришел в себя. Хотя в этот период большинство моих знакомых покинули столицу в строну Германии. Однако оставшиеся ничуть не испугались возможной осады украинской столицы, либо даже имевшие деньги решили их спасти через покупку столичной недвижки.

Таким образом, в марте ситуация отыграла назад. Испуг вскрылся в мае - причем это был труднообъяснимый испуг: что там такое предприняла армия России, что рынок жилья так струсил - проседание на 20% (на 1/5 - это очень резкий скачек цен).

Тем паче, что тут же этот финт ушами был перекрыт с лихвой - уже через месяц, в июне - цены подскочили почти на треть от мая, и на +6% от марта.

График показывает: Киев лихорадило. Надежды июня не оправдались - и июль покатил стоимость жилья под горку.

Удивится ли мой читатель, что динамика цен на жилье в Киеве, совпадает точь-в-точь с той же динамикой в столице Беларуси - еще одном городе-герое - Минске.

Ты не находишь странным такое совпадение вещей, мой дорогой?

С одним нюансом: среднерыночная цена на сегодня в Минске - 61 600$ против 105 800$ у киевлян.

Недвижимость, которая имеет такую цену, не имеет в себе страха (риска ликвидности), что с нею что-то случится в обозримом будущем.

И перспективы Украины в 2 раза выше перспектив Беларуси на экономическую востребованность жилья.

Се ля ви.


Рецензии
Мдяя,ну и чё?

Юлий Бутенко 2   05.10.2022 06:27     Заявить о нарушении
Сколько стоила квартира в Берлине в начале 1945-го?
Вот тебе и "чё там такова")))

Татьяна Ульянина-Васта   05.10.2022 08:17   Заявить о нарушении