Непостижимый круг знакомых

«Молиться надо не только за родных и близких, но и за обидчиков и недругов своих. Спаситель так и заповедал: «Молитесь за обижающих вас и гонящих вас». Молясь за них, мы смиряем себя, изживаем нанесенные нам обиды и призываем на недругов милость Божию».
Архимандрит Илия (Рейзмир)

***
Непостижимый круг знакомых
Кружит молитвенно во мне:
Различных – грустных и весёлых
Колеблют память в тишине.
И в состоянии различном
Ко мне приходят каждый день,
Но не в каком-нибудь безличном,
Хотя – мелькает просто тень.

Возможно, память ослабела
Или нет образа в душе;
Воспоминанье опустело
На тридевятом этаже,
Но как помолишься с терпеньем,
Как будто, что-то оживёт! –
Всех нас коснётся Воскресенье
И в души жаждущих войдёт.

Кому-то кажется придумкой
Общенье с миром из теней:
-А! – эти выдумки за рюмкой
Или явленье миражей…
Не спорю – каждый волен думать:
Кому, что выгодно в себе;
Поменьше мысленного шума
И больше честности в мольбе.

Октябрь, 2022


Рецензии