Чучелоид

«Нельзя же не писать стихов,
Нося в себе поэта!..» Ролан Быков
Стихотвореньем сохраняю
Давнишнюю  саму себя;
Не прививаться чтобы стаей,
Посредь шабашного былья –

Обособляемся в редутах,
Где поручи, а не манжеты –
Поэты воскрешают в людях
Его библейские сюжеты!

Стихами не возможно лгать,
Ведь в суть себя не проникая,
Преамбулой не устоять
 С краёв небес до доньев края.

Переплавлённостью подбора
Слезой нательной упасёт –
Ведь  обессиливает горе,
А радость силы  предаёт;

И мощью этою провидеть
В словах стихи распятые,
Как  в мраморном куске увидеть
Пропитанную статую.

Они приходят словно роды;
Неприручённым естеством,
Вновь обнаружены народы
С неговорящим языком.

Они не сотами парши –
Готованностью артобстрела,
Оторванный мой тромб души
Гуляет до сих пор по телу…

Но искупительность стиха,
По-прежнему, без поцелуя,
Водой прожжёт огонь греха,
И боле промаха не будет…

Вдохнув, Бог, в ноздри заложил
Души свет неприкаянный –
Ахматовой трагичный штиль,
Удавленной Цветаевой…

Отметка слова на челе –
Стихам без этого не жить,
Но, главное, здесь, на земле –
Уметь прощать – уметь любить!

Вся отдаваясь, без остатка,
Но телом сжижен монолит,
Они приходят, словно схватки –
Душа бестельная болит…

В унынье беглом погибаю –
Собою не стремлюсь остаться;
Но лишь стихами возмогаю
Над суетою подниматься!..
ЛОТ


Рецензии