Вероятность

Да… есть вероятность… погибнуть - учтём…
и крестик поправим… и нервно закурим.
Но каждый считает, что это не он
прицела избранник. Свинцовая курва

настырна, но всё же… уйдёт в молоко,
поцокав по каске, - насмешливо, дескать:
до встречи, приятель… Все ныне мельком -
все в жизни случайны… Судьба, как кудесник,

из шляпы достанет потрёпанный фант -
возможно, подарит… но есть вероятность,
что бросит с усмешкой: мол, фантик не факт… -
и шляпу оденет - «на то ты и ратник».

Война - ни дилемма… Двуглавый орёл
не любит, когда выпадает на решку.
Да… есть вероятность… но ротный орёт -
а значит пора… выживать перебежкой,

качаясь, как маятник, с мушки сойти,
и кланяться в пояс, и лязгать зубами -
я каждую ноту, что мина свистит,
постиг на зубок… словно с тазиком в баню,

спешу - и ни разу не ёкнет во мне,
учтя вероятность, проворная гордость.
Подвластна статистике жизнь на войне?
А кто её знает… Но съездить по морде

за эти подсчёты без спросу готов,
хотя бы за то, что меня сосчитали…
Ладонь пахнет порохом… Сколько годков
по линии Жизни мне начертали?

Гадай - не гадай: не понять ни черта!
Мозоли, морщины да шрамы порезов.
Но есть вероятность… вот эта черта…
И что характерно… всё ещё трезвый.


Рецензии
Когда был ковид, и мы все сидели взаперти, мы думали: как же все это ужасно.
И не знали мы тогда, как может быть еще ужаснее. Страшнее. Чудовищнее.
И сейчас не знаем...

Алисса Росс   07.10.2022 23:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.