Проза хорошего дня

Когда-то давно, когда дочь была еще совсем маленькой, меня тронула картина в детском саду. Родители, прощаясь с ребенком, сказали: "Хорошего дня тебе, родная",

В то время я, как и многие, жила в постоянном беге, который часто сопровождался словами "давай быстрее". И мне было не до размышлений о чувствах.

Так случилось, что в последнее время в моем окружении ушли люди, и их родные говорят о том, что нужно успевать говорить о любви. Потому что порой мы утром кидаем равнодушно "пока" и уходим в новый день.

Иногда это "пока" становится последним словом родным.

Любви нужно учиться у тех людей, которые умеют любить. С тех пор я говорю детям "хорошего дня" каждое утро, такое маленькое семейное благословение у нас..

Сегодня сын-первоклассник, прощаясь со мной в школе, подбежал ко мне, обнял, поцеловал, и сказал: "Хорошего тебе дня, мамочка!". Росточки взошли, и мне хочется верить, что они дадут свои плоды в его будущем.

Теперь мы говорим друг другу о любви всегда и везде. Не всегда говорим словами. У нас есть условное пожатие руки. Три раза - "я люблю тебя". Четыре раза "я очень тебя люблю". Три, конечно, не используется, но находится на подхвате.

Это очень наполняет сердце. Когда пасмурным утром вы идете вместе по дороге в школу, бывает, не выспавшись, бывает в молчании. Бывает грустно, бывают размышления. И еще много чего бывает. Но вдруг чувствуешь, как тебе сжимают руку. Четыре раза. И ты сжимаешь в ответ. А тебе снова в ответ. И так мы идем. Снаружи, вроде бы, ничего не изменилось. А внутри засияло солнце. Любите друг друга.

2016
Фото автора


Рецензии