Четыре плошки...

Не дала мне Родина жилья,
Пенсия – как на прокорм для кошки;
Небольшая у меня семья –
Ставлю я на стол четыре плошки…

Мне и деду, хоть его уж нет –
Пенсию успеть не «заслуживши»,
Как и шурин, и его сосед,
Банковского счёта не открывши.

Старшенький пропал в Чечне, в плену,
Или с автоматом меж каменьев…
Думала тогда, что я – умру!..
Младшего качая на коленях.

А теперь… Чеченец сыну – брат,
Друг-украинец стал ворогом бездушным;
И вновь кто-то, кто успешен и богат,
Отнял мальчика, что Родине послушен!..

Как и прежде, ставлю я на стол,
Словно вместе все, – четыре плошки.
И молю, чтоб младшенький пришёл!..
И в ладонь сгребаю хлеба крошки.


Рецензии