Не смотри телевизор!

Не смотри телевизор!
Даже если там говорят,
Что запасов провизии
Хватит всем без счёта подряд;

Даже если люди смеются,
Улыбаются и поют,
Даже если на улице
На железный вывесят прут,

Бесплатно устроив показы.
Даже если просто кино,
Даже если не веришь рассказам,
Которыми будет полно

Его эфирное время.
Никогда нигде ни за что 
Без лишней полемики,
Споров про то, чьё пальто,

Не смотри телевизор!
Даже если там протрубят,
Что теперь можно без визы
Перевозить себя,

Потому что нам рады
Всюду везде и все -
В Хельсинки и Колорадо,
На каждом полюсе.

Не смотри телевизор!
Раскурочь его молотком!
До электронного визга
И дыма под потолком!

Даже если вещают
То, что тебе так льстит.
Тем более если вещают
То, что тебе так льстит!

Даже если о Боге,
О правде и мире твердят,
Про то, как спасают убогих
И кормят бездомных котят,

Про то, как бравые наши
Над не нашими взяли верх.
И свергнут сам, не иначе,
Лютый и злой изувер.

Про то, как лучше и лучше
Становится с каждым днём.
А недруг - уроки не учит -
Накроется медным дном.

Не смотри телевизор!
Ни фоном, ни краем, никак!
При первых коллизиях
Бей в экран с полпинка!

Не смотри телевизор -
Сборник чудных баллад.
Возьми за привычку по жизни
Не верить в готовый расклад.

Не смотри телевизор!
Лучше взгляни в себя
И подвергни ревизии,
Разматывая и теребя,

Мыслей ветвистые лозы.
Если, зубами скребя,
Поймёшь, что мысли, как лозунги, -
Диктор внутри тебя.


Рецензии