Гармония

На берегу озера с чистою водою,
Где скалы ранним утром обнимаются с луной,
Где красота природы еще не тронута человеческой рукою,
Сидели ученик и его Учитель с белой сединой.
Воздух был насыщен тонким ароматом,
Окутано все было блаженной тишиной,
А горы отражались в водной глади,
Как будто были связаны одной мечтой.
Гармонию дополнил первый лучик солнца,
Скользнув из-за гряды на чудный край.
Немножко позавидовав созвучности природы...
Спросил Учитель:"А когда среди людей наступит такой рай?"
Задумался юноша на время...-
Вопрос то был не очень уж простой,
Подсказывала ему видимая панорама,
Что это было связано с зеркальною красой:
- Мне, кажется, что единение наступит,
Когда все люди будут мыслить сходно,
Когда согласие между ними станет
И будет у них мнение общее одно.
Тогда не будет споров, разногласий!-
Мечтательно желанные слова он произнес,-
Но это, наверное, вовсе не возможно?-
Печально  подытожил ученик ответ весь свой.
- Нет, невозможно,- с грустью сказал Учитель,-
Но, по сути говоря, всем людям этого не надо,
Ведь стали бы они тогда не отражением друг друга,
А тенью, что распадом личности чревата.
Гармония среди людей настанет лишь тогда,
Когда мы будем стремиться не к единству мнений,
А к признанию индивидуальности каждого и его права
На выражение собственных суждений.

Идея от Юлия Дубинкина-Ильина


Рецензии