Сказка о купце и его сыновьях

Расскажу Вам,  братцы,  сказку.
И даю сейчас подсказку:
Может где-то что читали?
Может быть,кого узнали?
Может небыль, может быль...
Точно,  что не водевиль...

Жил да был один купец,
Он хороший был отец.
Народил на свет три сына,
Рыжего,  ещё блондина,
Ну, а первый был - брюнет,
Вот такой в семье - букет!

Первый сын, зовут Иван.
Рыжий- умный, Митрофан,
А блондина, Стёпкой звать,
Так желала ихня мать.
И отец не стал мудрить:
Так сказал:"Тому и быть!"

Первый - шустрый был детина,
То синяк, в клочки штанина,
То нарочно влезет в драку,
То хлебнёт в подполье  брагу.
И отец поставил - крест!
"Где найду ему невест?

Для чего он пригодится?
Чем он может отличиться?
Он задирист, хамоват,
Изо рта один лишь мат.
Но скажу одно - добряк.
То в характере - пустяк!"

Рыжий, тот пошёл в науку,
быстро он нашёл супругу.
Властен, жмот, честолюбив,
И в кого пошёл, брезглив!
Но отец им очень горд.
" Умный,я скажу Вам, чёрт!
На него одна надежда! 
Ванька- первый, он - невежда! "

Третий сын - Степан,блондин.
Он в семье такой один.
Бабы бегают гурьбой,
"Он- красавчик,Боже - мой!
И комсорг и  активист.
Он до мозга- пацифист.
Я за сына очень рад,
он имеет сто наград.

За маёвку, за газету,
За подарки горсовету.
Песни громко он поёт,
И всему ведёт учёт.
Очень любит выступать,
Но не землю же пахать?
Я спокоен за него,
Вот Иван  нам для чего?"

Но случилась вдруг беда.
На страну пришла война.
Рыжий - смылся за кордон,
изобрёл он микрофон.
А блондин, твою ты мать,
увёз жёнушку рожать!
И куда?  Да в стан врага,
за родные берега!

Ванька утром рано встал.
" А ты, батя,воевал?
Расскажи и дай наказ, 
мне слова твои - указ!
Добровольцем я пойду.
И забудем про вражду!
И отец собрал  еды..
"Без харчей-то ты, куды?"

Кто подлец, а кто герой?
Кто горласт, а кто немой?
Кто спасёт, а кто предаст?
Кто за грош, родных продаст?
Кто пойдёт за Вас стеной?
Кто герой,  богат душой?
Без раздумий - выстрел в лоб.
Он солдат,  а не холоп.

Эх, война, война, война...
Без тебя мы - никуда:
Ты разденешь - догола,
Души вызжжешь ты дотла,
И покажешь, твою мать,
кто же может воевать?
Только в трудную годину,
Ты поймёшь свою детину....



04.10.2022.


Рецензии
И что характерно?А характерно то,что и у нас в России есть семьи,где имеют место быть такие события. Тридцать лет " демократического" воспитания молодежи дали свои плоды.Сказка- ложь,да в ней намек...Спасибки за Вашу позицию!

Хуан Каро   20.11.2022 16:32     Заявить о нарушении
Вы совершенно всё правильно прочли, спасибо за понимание. Здоровья, удачи и мира! Наташа

Наталья Дмитриева 11   20.11.2022 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.