Окоп, окоп, окоп...

Окоп, окоп, окоп...
И пересохший рот
Росою напоил рассвет
Как смог. Не дым, но смог
Повис от сигарет,
Обороняя наш оплот
От вражеских надежд.

Окоп...
По насыпи, как бог,
Ползет рассвет, как полз вон тот -
В черешне весь, и рот
застыл наискосок. Наоборот
Он жив теперь. Хотя вчера
твердил: «Вернёмся, верь».

В окоп!
Зарница... Весь отряд
взмолился - хоть бы ещё нет!
Но нет. Свистя, снаряд
разбилcя, смял овраг.
Невидим остаётся враг.
Нам достаётся просто так.

Окоп, окоп, окоп...
Пристанище, чертог.
Молитв прочли в нём больше,
чем мог услышать бог.
И не было тех битв,
всю веру он в окопах
где разглядеть бы смог!

В окоп! В окоп! В окоп!
Вся даль рябит, как стробоскоп!
Сыра земля, в чреслах озноб.
Стрельба, пальба... Взахлёб
земля снарядом рвётся
рядом - разбитая губа
почуяла тепло со лба...

В Окоп!
Нам нужен эскулап,
Бойца из смерти вынуть лап!
В черешне весь - злой рок
Настиг. Он не успел.
Обороняя наш оплот,
В окопе он не уцелел.


Рецензии