Крестьянская доля

1.
Земля родит, и пропитание людям дарит,
Лишь семя брось и оживи ее живительной водой.
Отзывчива она ко всем, кто сеет, пашет,
Кто жизнь связал свою с землицею родной.
2.
К несчастью, землепашец нынче не в почёте,
Уродство торжествует на земле моей.
Ни пахотные земли, ни луга её, не в чёте,
Усадьбы как грибы растут на ней.
3.
От тяжести асфальта стонут нивы,
Вчера еще кормившие народ зерном.
Кто б рассказал нам в прошлом про такое диво,
Что не останется людей в селе родном.
4.
Российская деревня тихо умирает,
Под громкий хор рекордов зерновых.
Эпоху коллективного труда крестьянин провожает,
Пополнит стадо он пижонов городских.
5.
С эпохой перемен приходит смуты время,
С землёй, проросшие традиции уходят в быль.
Почётным бывшим землепашца бремя,
Вдруг превратилось в историческую пыль.
6.
Крестьянин, ты прости лихое время безвременья,
Прости врагам разрушенный уклад деревни вековой.
Но память сохрани, не дай традициям уйти в забвенье,
И по наследству передай уклад крестьянский, трудовой.


© Тимурзиев А.И
Москва, Сентябрь 2016


Рецензии