Осенние стансы

I

Скажи, раз хочешь ты так сильно
сказать, что душу превозмочь
не в силах ты! Ведь я уже не прочь
метаться в мыслях импульсивно –
боюсь, что жизнь моя в анналы
ничтожным впишется шрифтом.
Уйдем, и поселимся мы на том
материке, слюдой искрятся где каналы,
где башни шпиль распарывает небо,
в отверстие чтоб мы гляделись слепо. 

II

Мы – небожители; и нас лоза сухая,
ладонь мою с твоею обвивая,
подобно языку, вползающему в губы,
в объятьях неисходных закуёт.
Се – ангела бесплотного полёт,
воздвигнутый мечтателями в куб, и
как брезжащий над нами сателлит,
доказывает глазу однородность
непознанных вещей. Гарцует и парит
он, небу демонстрируя покорность.

III

Кварталы кепок; пришвартованные лодки.
На взгляда острие дымятся аркебузы.
Беснуется зиждитель черноусый;
и рыхлый пар, исторгнувшись из глотки,
напомнил мне покинутый июль.
Лишь образ твой по случаю затронув
умом, и вот – бриз северных муссонов
порывисто расшатывает тюль,
как будто, первенцу расшатывая зубы,
беззубость будущих последует на убыль.

IV

Снискавши общества неубранных огарков,
усталое перо проникнется у сгиба
тетрадной линии дремотой, ибо
на слово каждое найдет твоя помарка.   
Мы, леди, в веке восемнадцатом
хотели очутиться бы, но сложно 
с часами совладать. Как резка, суматошна
вся наша жизнь, что ощущаться-то
должна же как-то по иному,
противно от проглоченного брома.

V

К полудню я услышу чей-то клич,
не твой, но по наитью – итальянский,
поскольку тех высот намерен он достичь,
каких не терпит наше дряблое пространство.
Пропустит дымоход: «La vita mia!»,
чтоб света луч вонзился в окоём.
К полуночи иль следующим днём
бездушных исцелят лоботомией,
поэтому должны мы, mon petit,
в уродстве общем грацию найти.

VI

Главу мы пролистнем, и на другой
странице обнаружим тот же номер.
Сей автор, оказалось, просто помер,
не признанный компанией людской.
И, стало быть, одной инструкции живут
согласно и тела, и лупящий их кнут,
и снега ток, стремящийся к подножью,
и юный серафим, вершины гор любя.
Но, к слову, рабство есть охваченное дрожью
желанье сохранить себя.


Рецензии