Пассажи и каденции - 23

   / Философские двустишия /

 Кто умышляет зло при свете дня,
 К тому оно ночной порой вернётся...
           *   *   *
 Немые правду говорить не могут,
 И нету смысла говорить её глухим...
           *   *   *

 Не страшно, если сокрушённо ваше тело;
 Страшней всего, коль сокрушён ваш дух...
           *   *   *
 Как часто нас устами прославляют,
 А в сердце всеми силами клянут...
           *   *   *

 Слова - все вместе легче пустоты,
 И на весах Судьбы дела лишь что-то весят...
           *   *   *

 Тот, кто судил всю жизнь людей по кривде,
 По правде будет Вечным Небом осуждён...
           *   *   *

 Ах, листья сыплются, природа увядает,
 И, осыпаясь, увядают чувства вместе с ней...
           *   *   *

 Кто постигает зло - добра не постигает,
 Постигший же добро - не потакает злу...
           *   *   *

 Когда теснят воспоминанья твою грудь,
 Возьми скорей перо - или пойди, напейся!..
           *   *   *

 С какой быстротой мчатся детские годы,
 Как долго, занудливо старость ползёт...
           *   *   *
 
 


Рецензии