Зажгу-ка я камин

Михаил Михлин

Зажгу-ка  я камин…

Когда с реки потянет холодком
зажгу камин, расставлю полукругом
кушетку, стулья, кресло, а потом
поговорю с умершим другом…
Не торопясь, зажгу одну свечу.
Налью две стопки. Разом обе выпью…
И чтобы не завыть болотной выпью,
уткну лицо в ладонь, прижатую к плечу. 
Немного вычурно – поскольку во хмелю –
я буду говорить в распахнутые двери
о вас, кого любил, о вас, кого люблю,
приговорённых жизнью к высшей мере…
Стыдясь своей посмертной немоты,
исполненные праведной печали,
стараясь, чтобы вас не замечали,
придёте вы ко мне из темноты.
Я каждого из вас увижу и узнаю
по шороху шагов, по тени на стене.
Не я, фитиль свечи вас снова посчитает,
как прежних, как живых, оставшихся во мне…
Во мне и навсегда, пусть даже бестелесных,
собравшихся опять у моего огня –
здесь каждому из вас при жизни было место
и за столом моим, и в сердце у меня…


Рецензии