Школьная поэма

Пустое дело - злить и злиться
И тешить мыслей глупых рой,
Повсюду радостные лица,
Я не завистник, но порой…

Детали в памяти не смяты,
Совсем забудутся едва,
В хорошей школе три девятых,
Не шесть, не девять и не два.

Искать не смел подобной темы,
Она нашла меня сама,
Чему-нибудь учились все мы,
Не все как я, в девятом «А».

Зимой сугробной и весною,
И по распластанной листве
В девятый «В» брели Лесное,
Азово и Московки две.

Росу слабее травы пили,
Желтел сентябрь, густела мгла,
Совхоз нуждался в грубой силе
И школа в этом помогла.

От дел ребята не косили,
Крестьянский труд для них не нов,
И вот зарплата. За кассира
Иван Петрович Кабанов.

А в это время с полок шкафа,
Под гимн души и сердца стук
Распространял от ДОСААФа
Билеты школьный военрук.

Проблем полно на классном часе,
Не до билетов лотерей…
Он расколол, лучась от счастья,
Девятый «В» на пять рублей.

Его уверенного баса
Пугались доски потолков…
Прирос актив большого класса
Десятком маленьких листков.

Союз над миром флагом реял,
Гремел стабильностью цены,
Тираж всеобщей лотереи
Не торопили пацаны.

Итог столетья краски смазал,
Дорога к цели не видна,
Полно теорий самых разных,
Но вероятности – одна.

Попав в тиски её полона
Железо логики искрит,
Она нередко благосклонна,
И «В» бесспорный фаворит.

Вначале слух елозил где-то,
Что центр остался на нуле,
Что след счастливого билета
В моём теряется селе.

В райкоме треск, не писк мышиный -
(тогда не лазили в сети)
Попал в серьёзную машину
Один билет из десяти.

Укрыв собой от ветра злого,
Несла, не помня дат и лет,
Надежда Чадина, с Лесного,
В платок завёрнутый билет.

Машина «Волга»! Петь и тискать,
Сомкнув от счастья шторы век…
Но как делить четыре диска
На двадцать восемь человек?

Вокруг билета вихрь кругами,
У многих зависть на челе…
Ребята взяли приз деньгами,
Товар оставили в селе.

В те годы все немного пили,
Не все ныряли в грязь лицом,
Пальто девчонки накупили
Кто с норкой тёмной, кто с песцом.

Какая гадость – плиски, виски,
Уход от жизненных проблем…
Мальчишкам стал до боли близким
Ковровский конь, «Восход-2М».

Трепался ватман; и на синем
Полезный текст для ближних сёл,
Что в сладком школьном магазине
Девятый «В» прилавки смёл.

…До боли хочется напиться,
Спугнуть несвежих мыслей рой,
Люблю светящиеся лица,
Я не завистник, но порой…


Рецензии
Класс!
В селе ещё помнят эту историю.

Анна Паршина   04.10.2022 12:07     Заявить о нарушении
Да. Трудился по настоятельным просьбам реальных действующих лиц.

Алексей Анастасьев 2   05.10.2022 22:21   Заявить о нарушении