Пушкин в Петербурге

Укутан мягкими снегами
Уснувший мирно Петербург...
Рисует серыми тонами
Зима – великий драматург.
Холодной греческой богиней,
Чей лик покрыл колючий иней,
Украшен постамент колонн –
Суров под ней гранитный трон.
Иглою тонкой держит небо
Адмиралтейства шпиль вдали,
А рядом встали корабли,
Устав от волнового бега...
И город тишиной богат,
Лишь птицы в облаках кружат.

Среди молочной пустоты
Возник вдруг гибкий силуэт.
Он – созерцатель красоты,
Мятежный пламенный поэт.
Пальто раскрыл промозглый ветер,
Весь образ тонет в черном цвете,
Но рук стремительны движенья,
Искрит во взгляде вдохновенье!
Вперёд в восторге он идёт,
Не зная, что его здесь ждёт.


Рецензии