Карельская осень

Краски на Севере ярче.
В иссиня-белом тумане
Листья, что пламени жарче,
Связаны крепко ветвями.

Ветер срывает свой голос,
В уши свистя и беснуясь.
Берег, как змей-уроборос*,
Свёрнут кольцом. В нём, волнуясь,

Бьются глубокие волны,
Льдов вековых холоднее.
Лёгкие воздухом по;лны.
Небо вдали голубеет...

Чайки стремительный росчерк –
В небо душа устремилась...
Спинки горбатые кочек,
Каменных выступов стылость,

Тучи – на солнце вуалью,
Мох под ногами густеет...
Синей безудержной далью
Сердце щемяще болеет.

Больше не греют курорты –
Север влюбил безвозвратно...
Осень здесь дивного сорта,
Магией место богато.

*Уробо;рос — свернувшийся в кольцо змей, кусающий себя за хвост.
Символ вечности и бесконечности, в особенности — циклической природы жизни: чередования созидания и разрушения, жизни и смерти, постоянного перерождения и гибели.


Рецензии