Учитель

Учитель - и профессия, и звание,
Вдвойне учитель, если по призванию -
Он щедро отдаёт тепло своей души,
Писать нас обучая первое «жи-ши».

Когда приходим в школу, в первый класс,
И слушаем учителя, не отрывая глаз,
Он шаг за шагом пробуждает тягу к знаниям,
И закрепляет добродетели в сознании.

Бывает он, порою сух и строг,
Чтоб лень мы не пускали на порог,
Но это всё пойдёт на пользу нам
И импульс даст к развитию умам.

Нас многому он может научить -
Усердию, терпению, как родину любить,
Быть честными во всём нас призывает,
Любовь к труду своим примером прививает.      
    
И мы, куда бы нас судьба не заносила,
Учителя уроки помним - в них и ум, и сила,
Хоть мы давно идём по жизни сами,
Но память об учителе храним, он с нами!

                (сентябрь, 2022 г.)


Рецензии
Хороший, добрый стих, Юрий! Сам когда-то заканчивал истфак, правда заочно. Я же посвятив стих учителю, немного похулиганил в разделе "18+". Стих "Училка анатомии". Будет желание, прочтите) С уважением, Муромский.

Алекс Муромский   06.04.2023 19:12     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! Рад, что понравился стих!
Обязательно посмотрю Ваш.

Юра Крымский   06.04.2023 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.