Разговор с бабушкой

– С учителем, Вась, не поспоришь...
Летом царит благодать!
А ты пересдачу готовишь,
Вместо того, чтоб играть.

Мальчишки в окно уже лезут,
Им вратаря подавай!
Контрольная, Вася, по срезу.
Решай-ка примеры, давай.

Вон Бобик с клубком наигрался,
К тебе отдохнуть подошёл.
Сам на шпаргалке попался...
Сдашь – будет всё хорошо.

– Мне тебя, бабушка, жалко.
Жалость берет города?
Вечно я всё из-под палки.
Внук-то ленивый – беда!

– Ленивый работает быстро,
Чтобы скорей отдыхать,
Правильно, чётко и чисто,
Чтоб переделок не брать.

Тебе же, Васёк, чтоб гордиться –
Званье "ленивый" носить –
Учиться и снова учиться,
Как Ленин любил говорить.


Рецензии