Сквозь кротовую нору

Если искать место, из которого пришла мысль, то мы ничего не найдём; если искать место, где мысль пребывает, то ничего не найдём; и если искать место, куда мысль уходит, то ничего не найдём.
Намкай Норбу

Сквозь кротовую нору, через червоточину,
Я бегу, бегу, бегу... вдоль крутой обочины.

Под ногами пустота, ноль сплошной в каёмочке,
А над ней глаза Христа из небесной форточки.

Справа - нечто, не понять, так же как и слева,
Где-то там отец и мать в виде полимеров.

Виссер, Моррис*... все со мной, в первородной форме,  
С фантастической мечтой - там пустить всем корни,

В абсолютном "Всё" поймать за перо Жар-птицу,
Чтоб по новой жизнь начать с золотой Денницей*.

Гнев и зависть оттолкнуть в угол коридора
Расчищая к звёздам путь ящиком Пандоры,

Где над арочным мостом между двух вселенных      
Можно встретиться с Творцом в облике смиренном.

........
*Виссер, Моррис и др. - учёные, внёсшие вклад в развитие теории "Кротовой норы".
*Денница - персонифицированный образ утренней звезды, возвещающей начало дня.

04.10.2022


Рецензии
Глубокие, философские размышления, Дмитрий, получились!

Штурман Дюк   20.10.2022 16:39     Заявить о нарушении
Благодарю! Философские размышления всегда полезны для нашего брата, поскольку миротворящее мировоззрение считается светильником для всех наук, средством для совершения всякого дела и опорою всех установлений. Однако нужно всегда помнить и брать во внимание фразу Ф.М. Достоевского: "Слово "философ" у нас на Руси есть слово бранное и означает: "дурак". С добросердечием,

Дмитрий Ломакин-Румянцев   22.10.2022 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.