Меч Победы

Звёзды падали с небес в предрассветную росу,
Загораясь на мгновенье.
Всё слышнее голоса — прямо в сердце наяву —
То не сон, не наважденье.

Голоса зовут: «Вставай! Где ты, русский богатырь?
Аль забылся сном спокойным?
Впереди не просто враг, не противник, не бандит —
То застава силы чёрной»

Смерть раскинула крыла, зашипела в сто голов,
Обнажив оскал фашистский;
Проросла из тёмных душ в безднах ненасытных ртов,
Гиблой спорой чёрной искры.

Голоса зовут: «Солдат! За тобою не поля,
Не кусок земли родимой.
За тобою сама Жизнь, за тобою сам рассвет —
Будет солнце или мгла настигнет?»

Небеса зовут: «Вставай, кто заветами силён,
Кто родною правдой крепок».
Тот, кто слышит голоса — эту пролитую кровь,
Кто поднять достоин меч Победы.


Рецензии