ты родился не здесь

представь что
      ты родился не здесь а в далекой Лозанне
и детство твое прошло в уютном
                швейцарском доме
                на берегу Женевского озера
каждый день ты видел высокие горы
                французские Альпы
и жизнь твоя походила на волшебную оперу

а потом благодаря (или не благодаря)
                нелепой случайности
злой (или до странности безразличной)
                судьбе
ты оказался в краю равнинном холодном
                без гор и солнца
                будто в какой-то странной игре
                где реальность и вымысел
                поменялись местами

                на скучной равнине
                под скучными небесами

ты живешь здесь уже давно
                без света красок
                озерного блеска
                горных зубцов
ничего не меняется
                годы медленно тянутся
жизнь твоя напоминает
          уже не роскошную оперу
                а люмьеровское кино

представь это прошлое
                в мелочах
                в подробностях
                как можно отчетливее
                и если получится
                воспоминание о Лозанне
                останется с тобой
                навсегда
будто оазис в снегах
                залитый солнцем остров
                посреди холодного моря
               
ты сможешь брать у него
                когда пожелаешь
                тепло
         свет и краски
                чувство свободы
и нипочем тебе будут
ветры и холода
                твоя беда
                твое повседневное горе


Рецензии